Наномир
Кто бы мог подумать еще 20 лет назад, что наша жизнь и быт будут тесно связаны с нанотехнологией. Человек научится управлять уже не молекулами, а атомами и придавать веществу заданные свойства. Термин «нанотехнология» ассоциируется с физикой, химией или генной инженерией – приборы, механизмы, субстанции… Чтобы узнать, что это за «нанотехнология», открывали справочники, словари «Перевод английский технический», энциклопедии. Так зачем нам забивать голову сложными терминами и непонятной информацией?
Вы удивитесь, насколько нанотехнологии вошли в наш быт уже сегодня:
- утром мы чистим зубы зубной пастой с наночастицами минералов;
- носим одежду с нанопокрытием, не боясь испачкаться;
- кусочек лейкопластыря, которым заклеиваем ранку, имеет нанослой серебра с антибактериальными свойствами;
- салфетки для уборки в квартире насыщены наночастицами серебра – для уничтожения микробов;
- общаемся по смартфону, который снабжен нанодатчиком вибраций и при падении закрывает свою систему для защиты от удара;
- наши автомобили покрыты нанолаком и благодаря этому не боятся грязи и царапин;
- благодаря нанотехнологии наши мобильные телефоны, экраны телевизоров и мониторы компьютера такие тонкие.
Нанотехнологии, которые в недавнем прошлом казались фантастикой, тесно входят в нашу жизнь. Мы привыкли к комфорту и удобству: нажал кнопку – и желания исполняются. Мы легко ориентируемся в новинках, нас не удивляют умные термины, мы не задумываясь применяем в быту новые технологии.
А что нас ожидает в будущем? Автомобили с нанобензином, «вечная» наносумка с продуктами, наноклетки, которые борются с болезнями, нанокрем, сохраняющий нам молодость или детские игрушки с наночастицами, не вызывающие аллергию? Мы уже почти адаптировались в новом наномире. Мы много о нем знаем и не знаем ничего…