Выбор видеокарты, процессора, системной платы и других комплектующих ПК
Когда речь заходит относительно выбора комплектующих для нового ПК или замены старых, которые вышли из строя – возникает множество вопросов и неясностей. В данной статье на все вопросы ответить не получится, но вот затронуть и обсудить часть общих концепций мы сможем.
Теперь давайте перейдём непосредственно к рассмотрению особенностей выбора каждого из видов комплектующих:
Выбор процессора
1. Если речь заходит о выборе процессора, то здесь мы смотрим на два основных процессорных бренда мирового масштаба: на amd и intel. Оценивая их, мы приходим к определённым выводам и каждый переходит на сторону того или иного бренда. Ну а при выборе, непосредственно, по характеристкам, мы обращаемся к таким понятиям как тактовая частота, количество ядер, объём кэш-памяти и многим другим параметрам. Необходимо взвесить все характеристики и найти наиболее удачный вариант. Не всегда процессор с большей частотой будет производительнее, многое решает многоядерность и кэш-память.
Выбор видеокарты
2. Когда мы думаем о таком немаловажном решении, как выбор видеокарты, то сразу вспоминаем основные бренды этой
сферы: amd (ati) и nvidia. Если в первом пункте, можно чётко уловить глобальную грань выбора, то здесь всё решается в сравнении конкретных моделей и их характеристик, таких как объём видеопамяти, ширина шины, количество потоковых процессоров, техпроцесс, частота и прочее.
Правильный выбор видеокарты предполагает учёт всех характеристик, как при выборе процессора. В основном, взор обращается в сторону объёма видеопамяти, но это далеко не наиболее важная характеристика. Первенство здесь можно смело отдать типу памяти и ширине шины памяти – на них смотрим в первую очередь. На сегодняшний день наиболее новым и популярным типом памяти является GDDR 5, а оптимальное значение ширины шины памяти колеблется в пределах 128-256 бит (для среднего ценового диапазона).
Материнская плата
3. Материнская плата. Её мы выбираем в первую очередь по чипсету. Именно он определяет большую часть функционала. Новый и функциональный чипсет обеспечит поддержку всех современных технологий и стандартов, с помощью этого повысится общая производительность всей системы.
Также, при выборе системной платы нужно обратить внимание на формфактор и количество разъёмов, то есть на расширяемость системы в будущем. Важно, чтобы формфактор смог поместиться в корпус, ведь если у вас корпус Micro ATX, а материнская плата формфактора ATX, то она просто не поместится в корпусе. Поэтому смотреть на размеры (они привязаны к каждому формфактору) – очень важно.
Выбор БП
4. Когда мы говорим о блоках питания. То здесь, зачастую, нельзя экономить, ведь питание – это важнейший элемент в системе. При покупке блока питания, лучше сразу обратиться к более известным и надёжным брендам. К таким я отнёс бы Zalman, FPS и многие другие. Обязательно нужно рассчитать общую мощность всей системы, а потом уже покупать блок питания. В современных мощных системах популярны блоки питания мощностью 500-600 Вт. Ещё раз напомню, что мощность блока питания должна напрямую зависеть от мощности комплектующих.
Жёсткий диск
5. Жёсткий диск. Здесь в основном всё решается объёмом. Поэтому много говорить относительно этого не будем. Рекомендуется обратить свой взор в сторону жёстких дисков Western Digital. Ну и постепенно задуматься о переходе на более производительные SSD, которые дешевеют с каждым месяцем.
Оперативная память.
6. При выборе оперативной памяти всё достаточно просто. Необходимо выбрать тот тип, который поддерживает ваша материнская плата. Зачастую, все новые материнские платы поддерживают тип памяти DDR3, который в свою очередь является наиболее производительным видом памяти. Неплохо бы, обратить внимание на комплекты оперативной памяти по 4,6,8 Гбайт. В таких комплектах все планки протестированы в совместной работе и практически 100% будут корректно работать. Частота также важна, чем больще – тем лучше, но тут также необходимо смотреть на лимиты частоты, которые ставит системная плата.
Остальные комплектующие
7. По поводу остальных комплектующих и дополнительных плат расширения, вроде Tv-тюнеров и прочего, мы говорить не будем, так как здесь всё более просто и более индивидуально.
При выборе компьютера лучше положиться на проверенные тесты и здравый смысл, чем на его величество «случай». И ещё одно: очень важно, чтобы все комплектующие были совместимы между собой, ведь будет очень обидно, если новенький процессор, не будет поддерживаться вашей материнской платой.
Вот мы и пробежались по основным комплектующим и поверхностным концепциям их выбора. Желаю вам низких цен и надёжных комплектующих!
Рекомендую ознакомиться с материалами сайта: We-it.net – информативно о компьютерном мире.
Похожие новости:
- Western Digital анонсировала два новых винчестера корпоративного класса
- HIS начала продажи видеокарты Radeon HD 6870 IceQ
- Представлен самый быстрый видеоадаптер в мире – nVidia GeForce GTX 590
Нет комментариев
Вы можете оставить комментарий первым.